欢迎访问:蚌埠医学院-体育艺术部

当前位置: 网站首页   >   新闻中心   >   部门新闻   >   正文

医体结合,助力抗疫——体育艺术部教研一室马超老师网上教学实录

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-05-08

 

在突入其来的重大疫情之下,新学期如约而至。我校根据教育部和安徽省教育厅“停课不停学”的号召,以最快的速度开始了大规模的网络教学工作。作为一门特殊的学科,我校的体育也及时跟进开展了线上教学工作。体育艺术部、教研室为了能够最大限度实现体育课程的居家锻炼效果,契合疫情时期学生增强体质的现实需求,对教学内容和方法等进行了全面科学的论证,制定了切实可行的体育教学方案。马超老师是体育艺术部一位执着于教学领域的优秀老师,在各类学校、省级各类教学竞赛多次获奖。他通过进修获得了健身教练证、全国健身气功培训师等资质,还担任我校人体运动学课程的老师。面对疫情期间的网上教学,马超老师进行了认真准备,精心设计了教学各个环节,深受学生喜爱。以下是我部马超老师的体育课网络教学的开展情况的案例展示

 

一、精心准备

根据疫情期间学校教务处对体育课程的整体规划和安排,马超老师根据自身情况和学情进行了适度扩充,形成了健身气功八段锦、八式太极拳为主的东方健身体育为主身体素质、居家徒手健身竞技体育为辅;再以运动人体科学、解剖学、运动生理学为延伸的综合内容教学模式。基于以上三个方面的知识结构,学生的锻炼积极性,保障健身效果,紧密切合合医学院校体育课程的教学培养目标。在网上教学实施前,马超老师自己撰写了《为国宅家、共同抗疫,居家健身指南》,录制了大量的教学讲解、示范视频,还根据当前的短视频热潮,利用了自媒体的优势,在微信公众号、今日头条、百度百家号三个平台上,搭建自己的健身自媒体,提供优质的健身知识和实践方法,为学生提供了极为方便的课后自学网平台。

 

 








 

二、科学实施

在教学过程中采用QQ群直播教学、投放视频、PPT的屏幕共享等方式开展线上教学。马超老师先期会将教学内容提前发放到群中,让学生提前预习相关内容。在上课环节老师再开展针对性教学,在教学过程中学生可以跟着教师播放的内容进行练习,在疑难环节及时纠错答疑,并和学生进行了积极互动。根据学生的医学专业背景,马超老师引入了诸多解剖学、生理学知识,将体育和医学结合到一起,激发学生的专业认同感,也提高了学生对体育的科学认知。还根据教学内容及时布置了课后练习,要求学生以视频的形式上交练习内容,实现对学生学习情况的把握。学生也可以利用群中发放的资源做好课后复习巩固,充分调动学生的学习主动性和积极性。

三、积极互动反馈

学生的基础参差不齐,在教学过程中马超老师和学生进行了深入沟通和交流,了解学生的学习情况,也基于此对教学内容不断改进,保证教学能够落到实处。及时互动是直播课程的重要组成部分针对学生预习情况在上课过程中随机点名提问或让学生实时地在聊天区发表想法,比起传统教学,更调动了学生的积极性,互动更加热烈。针对体育课的特征,在课前精心准备了多样化的题型,保证了互动的积极性有效性。

 

四、课程创新之处

    依据网络体育教学平台的搭建了线上直播和线下交流的模式;依据短时频平台实现了MOOC和智慧课堂理念;通过传统健身方法和西方体育内容的结合形成了“中西结合”的健身模式;通过医学和体育的结合保障了医学院校培养目标的实现。

 

                                                                          (方习国/审  张雷/文

 

 

Copyright (C) 2012-2020 蚌埠医学院体育艺术部 All Right Reserved 地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 联系电话:0552-3173222