欢迎访问:蚌埠医学院-体育艺术部

当前位置: 网站首页   >   新闻中心   >   部门新闻   >   正文

体育教研二室特殊时期体育课程的网络教学

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-05-08

由于新冠肺炎疫情的蔓延,高校学子在很长一段时间内不能进入学堂进行学习,正是由于疫情的发生,让更多人的人们关注健康,关注自身的身体免疫力,因此,如何提高学生的身体素质一直都是我国体育课程改革的重要目标和最终落脚点。对于我们医科院校来说,学生在未来的工作岗位中,作为医疗战线的一员,甚至可能要奋战在疫情的第一线,理当有一个健康的体魄,奋勇拼搏的精神,坚强的意志力,才能有勇气有力气投入到战斗中去对于我们体育课程教学来说,如何在这个特别时期,利用好这个时间和机会,培养学生的身体和意志,我们深感任重而道远。

根据省教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控期间的教学安排和部署精神,要求本科教学遵守“保证教学质量、形式灵活多样”的原则,实现“停课不停教,停课不停学”。为提高学生的身体素质,为体育课程改革服务,集思广益,体育教研室安排课表课程,老师克服困难,参与到课程录制、班级建群在教学完成的基础上,增加了学生体能训练的内容,并确保课堂的教学顺利进行。

在教学伊始,教研室就规范了上课流程:要课前点名,课中与学生互动整个教学中要按照体育教学程序:准备活动、主体授课、课后放松等。

教师课前,上传体育课程教学视频,通过QQ群课堂进行在线教学,教师提前一天提醒学生上课时间,上课时间通过QQ群接龙签到,并督促学生签到,确保每一位学生参与到体育课程中来。

在上课过程中,严格遵守教学程序,为提高学习的体育锻炼效果和科学性,教师安排必备的准备活动,使学生保持良好的身心状态参与到课堂中来,在主体教学中,教学方式采用多种形式,既要保证教学效果,又要与学生进行互动,并解决学生的学习中遇到的问题。

每堂课教师都要布置作业,了解学生对所学内容的掌握情况,下周上课时对学生的作业进行分析和解答,反馈给学生,确保发现问题解决问题。

教研室配合系部对每一位教师进行督导,确保教师的教学质量。教研室定期召开研讨会,交流切磋经验,并通过形成性评价和总结性评价督促学生学习。

体育教研室的教师,为蚌埠医学院体育课程改革尽心尽力,为培养健康体魄的学生贡献力量,在本疫情期间克服困难,不断的改进和提高自己,总结经验,为培养祖国需要的人才而努力。

                                                                         (方习国/  周成成/文

 

Copyright (C) 2012-2020 蚌埠医学院体育艺术部 All Right Reserved 地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 联系电话:0552-3173222