欢迎访问:蚌埠医学院-体育艺术部

当前位置: 网站首页   >   新闻中心   >   部门新闻   >   正文

体育教研一室守望初心,护航蚌医学子“好体魄”——蚌埠医学院大学体育线上教学“竞”疫情

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-05-08

 

“体育一道、配德育与智育,而德智皆寄于体,无体是无德智也”。体育作为教育的重要组成部分,为响应教育部和安徽省教育厅“停课不停教、停课不停学”的精神,蚌埠医学院大学体育课程线上教学于2020年2月24日开始准备,于3月2日开展线上教学。

备课——精心设计,科学规划

疫情期间,体育课程线上教学“教什么”和“怎么教”,疫情结束后,线上教学与线下教学如何有效衔接成为体育教学迫切解决的实际问题。面对疫情,体育部门党政领导多次召开现场和视频会议,统一教学内容,制定《大学体育课程网络教学的组织与实施办法》体育教研室在一周内完成了网上教学平台课程搭建和三千多名学生的信息输入,体育教学团队齐心协力、多措并举,组织马超老师编制《“为国宅家、共抗疫情”居家健身指南》指导学生进行居家身体素质训练增强学生体质,组织马艳、石婷婷、金正梅、张蕊等多位老师自建在线体育课程,开展大众广播操、健身瑜伽教学此外,充分挖掘我国优秀传统健身项目,实施八段锦、太极拳教学,为学生备足课程资源,确保“开足、开齐、开好体育课”。

 

授课——无私奉献,倾情投入

体育作为一门具有特殊教学形式的学科,不同于理论课程教学,需要在认知和躯体运动共同参与下完成教学过程,对教师专业素养、教学方法、教学手段、场地设施等具有较高的要求。为探讨一种适合体育线上教学的模式,体育教学团队成员通过平台使用、在线教学设计与实践、学习平台与在线课程教学中的运用、体育课程线上线下混合教学等四轮专题培训,提升教学能力,针对不同学习能力学生提供个性化指导,试图构建出使学生在知识与技能、过程与方法及情感态度与价值观方面得到真正地、全面地发展,实现有效教学。此外,为培养学生自学能力,形成终身健身意识,马超老师主动建立“超体健身-今日头条”客户端,为学生无偿提供健身知识和进行健身技术与方法的指导等。

 

监控——周密部署,抓实抓细

全体蚌医体育人以饱满的精神,全力以赴投入网络教学,用汗水记录足迹,用流量播种运动技能。为保障体育教学高质量开展,部门成立网上教学督导组,每位督导组成员每周督导4-6人次的教师网上授课,为解决教学技术难题,教学团队成员每周一定期通过视频会议,研讨教学开展情况,交流教学过程好经验,为了解学生在疫情期间的学习效果,组织教师利用问卷星对1432名学生进行问卷调查,根据学生反馈结果进行教与学的动态调整。为有效保障疫情期间大学体育课程的教学质量和学习效果,体育教学团队成员每周有90人次出勤,组织三千多名学生开展网络学习与居家锻炼,以高标准的要求开展线上远程体育教学。

蚌医体育——牢记使命,不忘初心

自新校区投入使用以来,蚌埠医学院先后进行了三次较大规模的体育教学改革,包括“基于网络选课平台的自主选课改革”,“基于学科竞赛驱动的大学生阳光体育运动改革”和“体育俱乐部教学改革”。通过改革大大推动了学校体育事业的发展,学校有近20个体育俱乐部供学生自主选择,满足了学生的学习需要,提高了学生的体质水平。目前体育教学团队完成省级教学研究项目、省级教学推广项目等省级质量工程项目8项,获省级教学成果一等奖1项,省级三等奖1项,在省教育厅举办的高校体育教师技能大赛中获省一等奖1项,二等奖7项,在省级以上各类体育赛事中获奖400余项。目前由于新冠肺炎的影响,体育课程实行线上教学,对我校体育教学又提出了新的挑战,但我们将牢记体育使命,不忘体育初心,在学校领导下,同心同德,以体育人的坚毅,勇挑重担,为学校体育事业的高质量发展做出应有的贡献。

                                                                       (方习国/审  王红雨/文

 

 

Copyright (C) 2012-2020 蚌埠医学院体育艺术部 All Right Reserved 地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 联系电话:0552-3173222