·首 页 ·部门概况 ·新闻中心 ·教育教学 ·党建党务 ·学术研究 ·竞赛活动 ·集训专栏 ·师德师风 ·淮河流域传统体育文化研究与发展中心 ·康复治疗学 ·规章制度
标题:女子篮球队集训总结
当前位置: 首 页集训专栏集训掠影
·发布时间:2017-7-15 10:41:59 ·点击:66
打印本页】【关闭窗口】【双击滚动】
    通过这一学年的带队训练,队员在思想作风、身体素质、基本技术方面有了不同程度的提高:

  一、思想作风训练
  只有严格的管理教育和科学、刻苦训练相结合,才能培养出思想作风优良,训练作风泼辣,比赛战斗作风顽强,组织纪律严明和技术、战术、身体素质好的球队。为了达到训练的目的和完成训练任务,我坚持不迟到不早退,按时按点的跟学生一起奋斗在篮球场上。并要求队员自觉、积极地投入训练,发扬“不怕苦、不怕累、不怕难”的精神,培养勇敢、顽强的战斗作风,为集体争取荣誉的高尚品质。做到把思想作风教育渗透到训练场上和生活中去,并始终作为一项最重要的任务列入训练计划。

  二、身体素质训练
1、一般身体训练
  一般身体训练的目的是为了增进运动员的身体健康,提高集体的机能,发展运动素质。在训练过程中主要以一般速度、力量、耐力等素质为主,因为它们是技术、战术训练的基础,没有良好的一般身体素质,便不能掌握高难度的动作,承担大负荷的训练和紧张激烈的比赛。因此,在第一阶段训练中,我根据队员特点,采用小强度,让队员每天坚持出早操,坚天绕田径场跑10圈,提高他们全面的身体素质。
  2、专项身体训练
  篮球运动的专项身体素质,在于提高速度、耐力、力量、弹跳、灵敏等身体素质,紧密结合篮球技术的特点和要求。以两种形式进行训练:一种是紧密结合单个篮球技术、战术的特点和要求进行的专门素质训练;一种是直接结合篮球组合技术与战术进行的。第一阶段训练中,我着重加强了快速跑蓝的能力和传接球的上篮的训练。
  3、技术战术训练
  全面掌握技术,是提高技术水平和灵活机动地运用战术的基础。技术全面是发挥重点技术的保证,重点技术又能带动和促进技术的全面发展。因此在第一阶段训练中,特别注重突出重点,从中发现与培养队员的特长技术。使队员逐步形成能充分发挥自身优势的个人技术特点,根据队员自身的特点,在训练中贯彻全面、实用、准确、熟练的要求。

  总之,通过第一阶段的训练,队员个人技术、身体素质有了明显的提高,相互之间的配合逐渐有了默契。但在比赛中身体对抗性、心理素质和防守能力还达不到比赛要求。在第二阶段训练中,必须加大力度,主要以提高力量、速度耐力等身体素质为主,培养了学生的积极性,进一步提高技战术水平,争取在比赛中取得优异的成绩。
地址:蚌埠市东海大道2600号 邮政编码:233030  联系电话:(0552)3173222 传 真:(0552)3175065
Copyright2010  蚌埠医学院体育艺术部 管理入口
技术支持:崔杰 电子信箱:bbcjie1999@163.com