·首 页 ·部门概况 ·新闻中心 ·教育教学 ·党建党务 ·学术研究 ·竞赛活动 ·集训专栏 ·师德师风 ·淮河流域传统体育文化研究与发展中心 ·康复治疗学 ·规章制度
  场馆概况
  场馆使用
  场馆制度
  场馆开放
  场馆活动
  场馆介绍
标题:大型活动突发事件应急管理办法
当前位置: 首 页场馆中心场馆制度
·发布时间:2016-8-4 11:52:00 ·点击:188
打印本页】【关闭窗口】【双击滚动】
为了规范工作突发事件的应急处置工作,维护活动场所正常秩序,减轻或者消除突发事件的危害,保证开展活动时的人身和财产安全,增加安全意识和法制观念,提高自我防范能力和自我管理能力,特制定该办法。
一、安全事故类别
(一)灾害类事故。由易燃易爆品、电线线路老化、用火用电不慎等原因引发的重大火灾等事故;由化学、药物等危险品因管理不善等原因致使大量有毒物质泄漏、扩散等事故。
(二)非法侵害类事故。在学生活动场所发生的行凶斗殴、偷盗行窃等各种非法侵害。
二、防范要求
(一)自觉维护学校提供的安全消防设施设备,并加强日常检查,发现可能引发火灾的安全问题并及时报告,尽快解决。
(二)增强安全意识,提高警惕,防止携带可疑物品者、形迹可疑者和神志不清、酗酒等人员进入活动场所。对任何未经许可试图强行闯入活动场所者,应立即采取适当方式通知保卫处进行处理。
(三)对活动场所使用者进行安全求生基本知识教育。
  1、安全通道撤离基本知识:熟悉安全通道疏散出口;当发生火灾(或爆炸、有毒气体泄漏等)事故时,位于现场上风向的观众应逆风撤离;位于下风向的观众,用湿毛巾捂住口、鼻,弯腰快跑绕到上风向撤离。
  2、火灾扑救基本知识:液体火灾扑救,如汽油、柴油等,只能用灭火器、沙土、浸湿的棉被等进行覆盖;家具等起火用水灭火,同时把燃烧点附近的可燃物泼湿降温;电气起火要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。
三、应急处理原则和措施
 活动场所发生安全事故时,应按照“先控制,后处置,救人第一,减少损失”的原则,在稳妥可靠的前提下,果断处置。
  (一)发生安全事故时,值班人员应在第一时间向学校保卫处等相关部门报案,并迅速向当地公安机关报警。并在消防人员到达之前,立即切断火灾现场的电源,停止非消防用水,为受困人员提供紧急撤离条件。
 (二)在可行条件下迅速疏散人员和贵重物资。有爆炸和有毒气泄漏的场所应及时疏散周边人员,迅速采取封闭、隔离等措施。
  (三)做好伤员救助、交通疏导等工作,积极稳妥组织撤离或者采取其它措施保护危害区域内的其它人员,确保救助工作顺利进行。
  (四)发生行凶斗殴、偷盗行窃、非法骚扰等各种侵害事件时,值班人员应根据现场情况及自身的客观条件,在保证自身安全的前提下应对发生的情况,做到沉着冷静,遇险不慌,并及时通知学校保卫处等部门,拨打报警电话。
  (五)注意保护现场,密切配合相关人员调查取证。
四、应急指挥机构和职责
  安全事故突发性强,危害大,情况复杂,应急救援工作必须统一领导,统一组织,统一指挥。重大安全事故发生后,学校相关部门负责人立即赶赴现场,并成立现场指挥部。其职责是:
 (一)立即成立现场保卫、医疗救护、后勤保障等紧急救援小组,迅速开展抢险救灾工作,将损失降到最低程度。
 (二)统一部署应急预案的实施,对抢救工作中的问题采取具体紧急措施。
 (三)紧急调用各类物资、设备、人员和场地。
 (四)做好伤员转移和物资疏散工作。
 (五)稳定学生情绪,做好善后处理工作。
 (六)及时向应急救援指挥部和有关部门报告情况。
 五、其它事项
 (一)本应急预案是活动场所安全事故预防、抢救和进行事故调查处理工作的指导性意见,在实施过程中应视不同情况处理。
 (二)各活动场所使用单位要高度重视、认真对待安全事故应急的处理和救援工作;要组织有关人员认真学习、熟悉预案,明确任务要求,经常组织演练;要确保信息联络畅通。
 (三)一旦发生突发事件,要及时向学校领导和相关部门汇报,不得瞒报、谎报、延报、漏报、故意破坏事故现场。
 (四)报警电话。公安部门:110;消防部门:119;医疗急救:120;学校保卫处:校医院急诊值班室:。
 (五)本应急预案自公布之日起实施
地址:蚌埠市东海大道2600号 邮政编码:233030  联系电话:(0552)3173222 传 真:(0552)3175065
Copyright2010  蚌埠医学院体育艺术部 管理入口
技术支持:崔杰 电子信箱:bbcjie1999@163.com